Israel memulai kembali protes Netanyahu di tengah penutupan virus ketiga | Benjamin Netanyahu News
Aljazeera

Israel memulai kembali protes Netanyahu di tengah penutupan virus ketiga | Benjamin Netanyahu News


Para pengunjuk rasa berunjuk rasa di luar kediaman PM di Yerusalem, menyerukan kepada pemimpin yang sudah lama menjabat untuk mundur di tengah tuduhan korupsi.

Ribuan orang berdemonstrasi menentang Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu yang meminta pemimpin lama itu untuk mengundurkan diri atas tuduhan korupsi terhadapnya dan dugaan kesalahan penanganan krisis virus corona.

Para pengunjuk rasa pada hari Minggu pagi memegang papan bertuliskan “Pergi,” dan “Bibi, biarkan orang-orangku pergi”, mengacu pada Netanyahu dengan nama panggilannya.

Protes di alun-alun Yerusalem dekat kediaman resmi Netanyahu terjadi ketika Israel berada di tengah-tengah penutupan nasional ketiganya, yang baru-baru ini diperketat untuk menutup sekolah-sekolah, dan ketika negara itu terus maju dengan upaya vaksinasi terkemuka dunia.

Sidang Netanyahu akan dilanjutkan minggu ini tetapi ditunda tanpa batas waktu di tengah pembatasan yang lebih ketat.

Pemimpin berusia 71 tahun itu telah didakwa atas tuduhan penyuapan, penipuan, dan pelanggaran kepercayaan yang terkait dengan tiga investigasi jangka panjang. Dia membantah melakukan kesalahan dan mengatakan dia adalah korban dari “perburuan penyihir” oleh media yang bermusuhan, penegak hukum dan pejabat pengadilan.

Dia dalam beberapa bulan terakhir menghadapi protes hampir setiap minggu yang meminta dia untuk mengundurkan diri atas tuduhan dan penanganan pemerintah terhadap krisis virus corona.

‘Satu upaya besar terakhir’

Israel telah mengalami lonjakan kasus baru-baru ini meskipun melakukan salah satu kampanye vaksinasi tercepat di dunia.

Negara itu telah memberikan satu dari dua dosis vaksin kepada hampir 20 persen dari populasinya, dan Netanyahu mengatakan pada Kamis bahwa pihaknya telah mendapatkan cukup vaksin untuk menginokulasi seluruh populasi orang dewasa pada akhir Maret.

Netanyahu telah menempatkan upaya vaksinasi di pusat kampanyenya untuk pemilihan ulang bulan itu, ketika Israel akan mengadakan pemungutan suara nasional keempatnya dalam waktu kurang dari dua tahun.

Dia menyebut penguncian nasional ketiga sebagai “upaya besar terakhir” untuk menghentikan transmisi dengan mematuhi pembatasan yang diperketat.


Keluaran HK

Anda mungkin juga suka...