Pakistan memenjarakan Mumbai penyerang 'plotter' karena 'pendanaan terorisme' | Berita Pakistan
Aljazeera

Pakistan memenjarakan Mumbai penyerang ‘plotter’ karena ‘pendanaan terorisme’ | Berita Pakistan

[ad_1]

Pengadilan menghukum Zaki-ur-Rehman Lakhvi, pejabat senior kelompok bersenjata Lashkar-e-Taiba, lima tahun penjara.

Pengadilan Pakistan telah menghukum Zaki-ur-Rehman Lakhvi, pemimpin senior kelompok bersenjata Lashkar-e-Taiba (LeT), lima tahun penjara karena “pendanaan terorisme”.

Lakhvi dan kelompoknya dituduh oleh India dan Amerika Serikat berada di balik serangan Mumbai 2008 – meskipun tuduhan atau hukuman itu tidak terkait dengan insiden tertentu.

Dia dijatuhi hukuman lima tahun secara bersamaan atas tiga dakwaan, dengan denda 100.000 rupee ($ 622) pada setiap dakwaan, perintah dari pengadilan yang dilihat oleh Reuters.

India telah lama meminta Pakistan untuk mengadili Lakhvi atas serangan Mumbai, di mana lebih dari 160 orang tewas, tetapi Islamabad mengatakan New Delhi belum memberikan bukti konkret yang dapat digunakannya di pengadilan untuk mengadili pemimpin LeT, yang awalnya dimilikinya. ditangkap pada 2008 tetapi kemudian dibebaskan dengan jaminan.

Dia ditangkap lagi dengan tuduhan “pendanaan terorisme” pada hari Sabtu.

AS menyambut baik penangkapannya tetapi meminta dia untuk diadili atas serangan Mumbai juga.

“Kami akan mengikuti tuntutan & hukumannya dengan cermat & mendesak agar dia bertanggung jawab atas keterlibatannya dalam serangan Mumbai,” kata Departemen Luar Negeri AS di Twitter.

Menurut New Delhi, satu-satunya pria bersenjata yang selamat dari serangan itu, yang dieksekusi pada 2012 setelah dijatuhi hukuman oleh pengadilan India, mengatakan kepada para interogator bahwa para penyerang itu berhubungan dengan Lakhvi kelahiran Pakistan, yang dikatakan sebagai kepala operasi LeT.

Komite sanksi Dewan Keamanan PBB mengatakan Lakhvi terlibat dalam aktivitas kelompok bersenjata di sejumlah wilayah dan negara lain, termasuk Chechnya, Bosnia dan Herzegovina, Irak dan Afghanistan.

Pengacara Lakhvi tidak menanggapi permintaan komentar Reuters.

Seorang juru bicara Departemen Penanggulangan Terorisme mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa Lakhvi telah dikirim ke penjara untuk menjalani hukuman.

Pria lain yang menurut India adalah dalang pengepungan Mumbai, Hafiz Saeed, dihukum oleh pengadilan Pakistan atas dua tuduhan “pendanaan terorisme” tahun lalu.

Saeed membantah terlibat dalam serangan Mumbai.


Keluaran HK

Anda mungkin juga suka...