Penghitungan sedang berlangsung dalam pemilihan Samoa yang ketat | Berita Pemilu
Aljazeera

Penghitungan sedang berlangsung dalam pemilihan Samoa yang ketat | Berita Pemilu


Dalam pemilu tersebut, Malielegaoi, yang telah menjadi perdana menteri selama 22 tahun terakhir, melawan mantan sekutunya Mataafa.

Lebih dari 120.000 pemilih telah pergi ke tempat pemungutan suara untuk memilih pemerintahan baru di Samoa, dengan Partai Perlindungan Hak Asasi Manusia (HRPP) yang telah lama berkuasa menghadapi tantangan terkuatnya dalam hampir 40 tahun.

Komisi Pemilihan Samoa mengharapkan hasil pada Sabtu pagi di negara pulau kecil Pasifik, di mana pemungutan suara adalah wajib.

Pemungutan suara lanjutan dalam empat hari terakhir menunjukkan HRPP, yang dipimpin oleh Perdana Menteri lama Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi, memegang 25 kursi dengan partai oposisi yang baru dibentuk FAST pada 21 di parlemen beranggotakan 51 orang.

Pemilu itu mempertemukan Malielegaoi, yang telah menjadi perdana menteri selama 22 tahun terakhir, melawan mantan sekutunya Fiame Naomi Mataafa.

Mataafa mengundurkan diri sebagai wakil perdana menteri dan membelot ke partai FAST akhir tahun lalu menyusul ketidaksepakatan atas undang-undang yang direncanakan yang menurut penentang merusak konstitusi.

Jajak pendapat hari Jumat memperlihatkan keluhan bahwa beberapa pemilih tertunda karena kekurangan bus dan kapasitas perahu yang tidak memadai dari pulau-pulau terpencil.

“Saya menunggu empat jam untuk naik feri,” kata Epelu Kirifi, setelah tiba di pulau utama Savaii dengan syarat bagi orang-orang untuk kembali ke distrik asalnya untuk melakukan pemungutan suara.

Suara dihitung selama pemilihan umum di ibu kota Apia [Samoa Electoral Commission/AFP]

Komisioner Pemilihan Faimalomatumua Mathew Lemisio membela sistem tersebut, dengan mengatakan itu untuk memastikan orang-orang memilih seorang kandidat untuk mewakili dari mana mereka berasal dan “bukan sekelompok orang kota yang memilih kandidat pedesaan”.

Dia menggambarkan pemungutan suara sebagai “lancar … bagi mereka yang berhasil mencapai bilik yang tepat”.

Mataafa telah mendapat dukungan dari banyak diaspora Samoa yang luas, tetapi di bawah pembatasan perjalanan yang diberlakukan COVID, ekspatriat belum dapat kembali dan hukum Samoa tidak mengizinkan pemungutan suara di luar negeri.


Keluaran HK

Anda mungkin juga suka...